- Санкт-Петербург, Аннинское ш., 26А, 3 этаж, офис 5, 198323
- (812) 906-78-32
- 8 (812) 906-78-32 , 8-921-906-78-32
- Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, 10, 198329
- LawersupportSPb
Автоюрист / Взыскание по ОСАГО
Взыскание выплат по полису ОСАГО 2020.
Услуги автоюриста (812) 906-78-32.
Полное сопровождение в суде взыскания страховой выплаты по ОСАГО
от 20 000 рублей
Подготовка досудебной претензии по невыплате по ОСАГО
от 2 500 рублей
Составление досудебной претензии по недоплаченному страховому возмещению по ОСАГО
от 2 500 рублей
Полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) есть у каждого автомобилиста. Необходимым условием получения выплат со страховой компании является наступление страхового случая по ОСАГО. Страховой случай - это событие (чаще всего это ДТП), в связи с наступлением которого у страховщика (страховой компании, выдавшей полис ОСАГО) возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю. К страховым случаям относятся все обстоятельства, когда лицо, управляющее транспортным средством, имеющее действующий полис ОСАГО, причинило вред жизни или здоровью третьих лиц, либо имуществу этих лиц.
Порядок взыскания выплат по ОСАГО
Особенно важно правильно определить страховую компанию, куда нужно обратиться за страховой выплатой (страховщик виновника или потерпевшего). Со 2 августа 2014 г. вступили в силу поправки к Закону «Об ОСАГО», которыми введено прямое возмещение убытков. Это значит-обращение страхователя в «свою страховую компанию» (которая выдала полис ОСАГО). Однако должны быть учтены некоторые условия - в ДТП должны участвовать только два транспортных средства, дата ДТП – не раннее 2 августа 2014 года (если произошло раньше и требования не заявлялись – прямое возмещение также действует), оба должны иметь действующий полис ОСАГО, вред должен быть причинен только имуществу (то есть автомобилям, пострадавших в ДТП нет). В иных случаях автовладельцу нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП либо напрямую к виновнику, если у него нет полиса, либо срок его действия истек. Далее нужно собрать документы для обращения в страховую компанию:
1. Справка о ДТП формы №154 (обязательно наличие углового штампа ГИБДД или круглая печать подразделения ГИБДД, все поля должны быть заполнены и не должно быть никаких исправлений, если исправления есть, они должны бить заверены печатью ГИБДД);
2. Документ, подтверждающий вину второго участника (копия протокола об административном правонарушении, копия постановления об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, обязательно должна стоять печать ГИБДД);
3. Извещение о ДТП;
4. Свидетельство о регистрации ТС и (или) ПТС;
5. Водительское удостоверение управлявшего ТС;
6. Паспорт заявителя;
7. Нотариальная (генеральная) доверенность (с правом предоставления интересов и получения страхового возмещения), требуется, если заявитель не собственник транспортного средства;
8. Реквизиты автовладельца для выплаты.
Заявление о выплате страхового возмещения по ОСАГО подается в страховую компанию и к нему прилагаются все вышеуказанные документы. После получения заявления у страховой компании есть 5 рабочих дней для осмотра автомобиля либо выдачи направления на осмотр к независимому эксперту. Автовладелец обязан предъявить автомобиль на осмотр в этот же срок, в противном случае будет отказ в выплате, который невозможно будет оспорить. Но если осмотр по месту нахождения страховой компании невозможен (отсутствует техническая возможность передвижения автомобиля), то осмотр должен производиться по месту нахождения транспортного средства, это обязательно нужно указать в заявлении.
Срок для рассмотрения заявления на выплату по полису ОСАГО составляет 20 рабочих дней. После истечения этого срока на указанные реквизиты должна поступить выплата, на основании акта осмотра и калькуляции восстановительного ремонта, который вам обязаны выдать в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.
Если выплата по ОСАГО не поступила, либо вы не согласны с ее размером (зачастую суммы значительно занижены от реальной суммы, необходимой для восстановительного ремонта автомобиля), необходимо обратиться к независимому эксперту, и на основании составленного им заключения направить в страховую компанию претензию.
В случае отсутствия ответа на претензию по ОСАГО, либо получения отказа в выплате начиная (с 04 июля 2016 г. страховщику теперь отводится 10 дневный срок на рассмотрение претензии, без учета выходных и праздничных дней) можно смело подавать иск в суд, при этом к требованиям помимо страхового возмещения добавляются расходы на эксперта, юриста (если обращались), нотариуса (если оформляли доверенность для представления ваших интересов), а также неустойка за просрочку выплаты, кроме того штраф за недобровольное удовлетворение ваших требований в досудебном порядке.
Изменения в ФЗ "Об ОСАГО" в июле 2016 года
1. С 4 июля 2016 года для осмотра страховой компанией поврежденного транспортного средства положенные 5 дней отсчитываются с момента подачи документов о ДТП.
2. Выплата страхового возмещения запрещается без первоначального осмотра у страховщика, если потерпевший не предъявил автомобиль на осмотр представителю страховой компании, и сделал оценку ущерба у независимого эксперта. В этом случае в выплате страховая компания имеет право отказать.
3. Рассмотрение претензий увеличивается до 10 рабочих дней.
4. При проверке документов сотрудником ГИБДД водитель имеет право представить как и оригинал полиса ОСАГО, так и информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде на бумажном носителе.
5. Стоимость ОСАГО разрешается менять не чаще одного раза в год.

Страховой полис ОСАГО является важным документом для автомобилиста
Подводные камни самостоятельного взыскания страхового возмещения по полису ОСАГО
Самостоятельное взыскание страховой выплаты по ОСАГО потребует у Вас значительную часть времени, пунктуальности (как правило прием документов в страховых компаниях и судебные заседания приходятся на дневное, рабочее время). Оформление документов и писем требует усидчивости, вкрадчивости, прилежания и внимания. Иногда формальная ошибка может привести к значительному удлинению бюрократического пути, а иногда и вовсе может послужить причиной отказа в страховой выплате.
Судебная практика по взысканию возмещений при ДТП при доминировании адвоката страховой компании может затягиваться на очень долгие сроки. Нет сомнений в том, что у таких страховых гигантов как РОСНО, Росгосстрах, Ингосстрах, СГ МСК, МАКС, Ренессанс, РЕСО Гарантия - в судах Санкт - Петербурга работают хорошие представители. Если будете бороться за свои права самостоятельно, Вам понадобятся актуальные на 2019 год знания по законодательству в области автоправа, страхования, регламентов и требования к составлению документов. Стоит заметить что при обращении к автомобильному юристу рамки взыскания по ОСАГО могут сократиться до представления документов и подписания претензии. Однако, если претензия не удовлетворяется в установленный ею срок, либо выплата перечисляется в заниженном размере, недостаточным до полного восстановительного ремонта автомобиля - следующий этап взыскания страховой выплаты - обращение в суд.
Перед обращением в суд обязательно нужно обратиться к независимому оценщику для составления экспертного заключения, и на основе заключения направить досудебную претензию в страховую компанию. В судебном порядке взыскания есть свои преимущества - к сумме страхового возмещения в числе исковых требований добавляются расходы на представителя, на составление экспертного заключения, а также штраф в размере 50 % от суммы удовлетворенных требований по Закону "О защите прав потребителей" - согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 2 от 29 января 2015 года "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" на отношения, возникающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств распространяется Закон "О защите прав потребителей".
Кроме того, в пользу автовладельца взыскивается неустойка за просрочку удовлетворения требований в добровольном порядке.
По решению суда все вышеуказанные суммы можно получить после изготовления исполнительного листа и предъявления его в банк, в котором у страховой компании есть расчетный счет. Денежные средства перечисляются на реквизиты автовладельца в течение трех рабочих дней с момента подачи им заявления в банк.
Вы можете обратиться к нам за помощью на любом этапе процесса получения или взыскания страховой выплаты по ОСАГО и КАСКО. Более подробную консультацию конкретно по Вашему случаю Вы можете получить по почте gerasimova.giv@yandex.ru или по телефону (812) 906-78-32.

Страхование автомобиля гарантирует автовладельцу выплату причиненного ущерба при наступлении страхового случая

При подаче заявления о страховой выплате обязательно наличие свидетельства о регистрации транспортного средства
Истории взыскания страховых возмещений по полису ОСАГО
История 1. Клиент обратился в страховую компанию "РЕСО-Гарантия" о взыскании ущерба по полису ОСАГО. После составления акта осмотра и калькуляции представителем страховщика было установлено, что сумма возмещения составляет всего 15699 рублей! Далее, предварительно уведомив страховую компанию, страхователь обратился к независимому эксперту для оценки реальной стоимости восстановительного ремонта. На основании заключения эксперта сумма ремонта составила 48964,10 рубля, а также утрата товарной стоимости составила 22545 рублей! После обращения за юридической помощью выплата по досудебной претензии составила 20100 рублей. Разницу страховщик выплачивать отказался. После рассмотрения дела в суде, требования были удовлетворены в размере недоплаченной части страхового возмещения, оплаты услуг оценщика в размере 10000 рублей, расходов на юридические услуги в сумме 16000 рублей, неустойки в размере 32700 рублей, а также штрафа за неудовлетворение требований в добровольном порядке по закону "О защите прав потребителей" в сумме 25525 рублей.
История 2. Клиент попал в ДТП, не имея на тот момент действующего страхового полиса ОСАГО. Несмотря на то, что виновным он признан не был, второй участник подал на него иск в суд, по определению об отказе в возбуждении административного дела, в котором содержался пункт о том, что клиент нарушил пункт 10.1 ПДД. Так клиент обратился к юристу за помощью с него было взыскано лишь 50% от суммы ущерба, так как при возникновении такой ситуации, как не установление вины кого-либо из участников ДТП на основании Пленума Верховного суда РФ вина признается судом в равных долях, следовательно, далее юрист подал исковое заявление уже возмещении ущерба клиенту, так как его транспортное средство также получило механические повреждения в результате ДТП, требования были удовлетворены частично, была взыскано страховое возмещение в размере 35450 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 7000 рублей.
История 3. Участник ДТП получил легкий вред здоровью в результате произошедшего ДТП, в связи с чем второй участнице вменяли ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, но "благодаря доблестному инспектору" и "ловкому адвокату" дело 3 (трижды!) возвращалось из суда в ГИБДД на доработку, для того, чтобы максимально затянуть срок с вынесением постановления. После обращения потерпевшего к юристу были поданы жалобы на действия инспектора, на основании чего дело все-таки добралось до суда, и было вынесено справедливое постановление, после чего была получена страховая выплата по ОСАГО, и расходы на эксперта и юриста, неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения, а также компенсация морального вреда.
P.S. Продолжение следует...
Стоимость юридических услуг автоюриста по ОСАГО.
Название | Цена |
Полное сопровождение в суде взыскания страховой выплаты по ОСАГО | от 20 000 рублей |
Подготовка досудебной претензии по невыплате по ОСАГО | от 2 500 рублей |
Составление досудебной претензии по недоплаченному страховому возмещению по ОСАГО | от 2 500 рублей |